カネルブレッド(栃木・黒磯)

supervise: Hiroaki Ikeda
photo: Toshitaka Horiba
words: Miki Numata

今やパン激戦区と言われる栃木エリアで、抜群のセンスと高い志をもって那須のカルチャーをも牽引する人気店。「身近にある麦や素材からおいしさあふれるパンを焼く」ということにこだわり、こちらでは原料の小麦もライ麦も全て「身近なところ」から仕入れている。多加水発酵し、コンヴェクションオーブンで焼き上げたパンは、ふんわり、しっとりしながらも小麦の香りが瑞々しい。「小麦の味わいや香りを生かすならハード系パン、と言われるけれど、観光地の駅前という立地もあってソフト系も充実しています。『あんばた』やクリームパン、シナモンロールなどのふわふわのパンは、小さな子どもからお年寄りまで、幅広い層に愛される味。その一方、茹でないベーグル『ビアリー』やフォカッチャなどは、パンマニアの心をがっちり捉える本格派です。カフェでは、地元の新鮮な野菜を使ったサンドイッチやランチセットもあって、お腹も満たされるし、元気もチャージできる場所ですね」(パンの研究所『パンラボ』主宰・池田浩明さん)

SPOT INFORMATION

カネルブレッド

カネルブレッド

https://kanelbread.jp/
ADDRESS 栃木県那須塩原市本町5-2
TEL 0287-74-6825
営業時間 パン販売 8:00〜18:00、カフェ9:00〜17:00
定休日 火曜日

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