ブランジェリーヤマシタ(神奈川・二宮)

supervise: Hiroaki Ikeda
photo: Toshitaka Horiba
words: Miki Numata

デンマークの有機栽培のりんごから起こした自家製酵母と、ドイツの有機穀物から作った天然酵母で焼くシンプルなパンが人気。もともとは北欧の高級家具の輸入会社に勤めていたというオーナーシェフの山下雄作さんは、「水と粉と塩と酵母だけで作るシンプルなパン」にこだわりこの店をスタート。今は、バゲットをはじめ、国産小麦を使ったハード系のパンを中心にシンプルな食事系パンが並ぶ。元は美容院だったという店舗の裏手にはカフェを併設。北欧文化に造詣の深い山下さんは、「ヒュッゲ(人と人とのつながりから生まれる心地さ、快適さというニュアンスを持つデンマーク語)」な空間をテーマに、あえて席間を狭く、「みんなの食堂」のようにくつろげる場所をと、倉庫だった建物を改装した。パンラボ主宰・池田浩明さんは、このカフェが大のお気に入り。「パン業界でいちばんセンスがいいと言ってもいいくらい。ここのフレンチトーストは最高です。カンパーニュと二宮産の新鮮なたまご、三温糖、牛乳とシンプルを極めたレシピですが、カンパーニュの風味と味わいが素晴らしく、調理することでそのおいしさがいっそう際立っています」。ニッキ(シナモン)の木が立つ古い住宅を上手に利用した店構えもまた風情があり、まるで北欧のパン屋さんを訪れたかのよう。湘南方面へのドライブの際にはぜひ立ち寄りたい一軒だ。

SPOT INFORMATION

ブランジェリーヤマシタ

ブランジェリーヤマシタ

https://www.boulangerieyamashita.com
ADDRESS 神奈川県中郡二宮町二宮1330
TEL 0463-71-0720
営業時間 10:00〜
定休日 木・金

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